Êtes-vous passionné d'aventures en pleine nature ? Si c'est le cas, alors vous avez certainement un couteau dans votre sac. Pour les activités de plein air, l'exploration et le camping, un couteau approprié est essentiel. Ce couteau doit résister à toutes sortes de conditions difficiles, être efficace pour préparer la nourriture, permettre de couper des fils électriques, effectuer des réparations et même à sauver des vies dans des situations d'urgence.
Les couteaux utilisés lors d'activités outdoor sont disponibles dans une grande variété de styles, de conceptions et de matériaux. Le choix d'un couteau dépend de l'utilisation que l'on veut en faire et de l'activité de plein air envisagée.
Aujourd'hui, nous aimerions vous présenter nos couteaux pliants, le principal type de couteau que nous produisons chez Olight et aussi le plus utilisé par nos fans.
Comparé aux couteaux à lame fixe, ce type de couteau est facile à transporter et peut aisément être glissé dans une poche. Il est également bon marché, répond à la plupart des besoins en plein air et convient parfaitement à la randonnée. Lorsqu'il n’est pas utilisé, sa lame sera repliée dans le manche pour la protéger.
Savez-vous comment choisir un couteau que vous utiliserez lors de vos activités de plein air ? Voici ce que vous devez savoir !
Un couteau utilisé à l'extérieur est composé de plusieurs éléments, il y a donc de nombreux facteurs à prendre en compte lors de votre choix, tels que la longueur de la lame, les matériaux utilisés pour la fabrication de la lame et du manche, etc...
I. Taille
La taille d'un couteau utilisé en extérieur ne doit pas être trop grande. Une lame trop longue rendra le poids global du couteau trop important et prendra de la place dans votre sac ; mais surtout, il sera beaucoup moins pratique à utiliser lors des longues expéditions de survie en plein air.
A contrario, si votre couteau est trop petit, il vous sera trop difficile, par exemple, de couper des branches ou des cordes et si vous ne faites pas attention, il pourrait même se casser ! En comparaison, un couteau de longueur moyenne conviendraient à la plupart des travaux délicats, ainsi qu'à certaines tâches plus lourdes.
Plusieurs couteaux produits par Olight conviennent ainsi à une utilisation sportive en plein air grâce à leur taille et leur poids particulièrement bien adaptés.
En résumé, les couteaux ci-dessus, d'une longueur totale comprise entre 15 et 20 cm, sont adaptés à une utilisation en extérieur. Ils sont également relativement légers et offrent une bonne préhension lors de l’utilisation.
II. Forme de la lame du couteau
Comme son nom l'indique, la lame d'un couteau pliant peut être repliée dans le manche afin d'en faciliter le stockage et le transport.
Il existe de nombreux types de lames. Voici quatre types de lames courantes pour les activités de plein air.
1. Drop Point
Les lames Drop Point sont parmi les formes de lames les plus polyvalentes et peuvent être facilement identifiées grâce à leur courbe convexe : de la "colonne vertébrale" à la pointe de la lame. La plus grande partie de la "chute" se produit souvent près de la pointe de la lame d'où le nom Drop Point. Cela permet au dos de courir en continu sur toute la lame, créant une résistance supplémentaire tout en alignant la pointe de la lame avec le centre du couteau, ce qui améliore la stabilité.
2. Clip-point
Le Clip-point est une lame à usages multiples. Le dos non affuté de la lame présente une section légèrement inclinée vers le bas, ce qui crée un clip de lame facile à contrôler et améliore la précision d'utilisation. Cette pointe est idéale pour les tâches inhérentes à la chasse comme le dépeçage ; quant à lui, le tranchage ne posent aucun problème. En tant que lame de couteau fonctionnel, elle est capable de transpercer rapidement et intensément, mais a également une capacité de coupe et d'entaille plus équilibrée pour la chasse ou l'usage au quotidien. Cependant, en raison de sa pointe longue et étroite, la lame clip-point est un peu plus fragile lorsqu'il s'agit de trancher.
3. Tanto
La lame de style Tanto a été conçue avec un potentiel accru pour percer / pénétrer des matériaux plus durs. Son émouture rectiligne (non arrondie) lui permet d'avoir plus de métal dans la pointe, et lui donne la durabilité nécessaire pour un perçage direct et répété, par opposition au tranchage pour lequel les lames courbes sont normalement préférées. L'autre avantage de cette conception est l'attrait visuel qui résulte de ses lignes fortes et agressives : cette lame a sans doute la forme la plus reconnaissable de toutes les lames courantes.
4. Lame en pied de mouton
Les lames en pied de mouton sont conçues pour être des outils de travail. Elles possèdent une pointe convexe tronquée avec un tranchant droit et un dos non-affuté, souvent avec un Jimping, qui s'incurve pour rejoindre le tranchant de la lame. Cela offre une meilleure maniabilité pour couper et trancher lorsqu'une pointe n'est pas souhaitée, ce qui lui procure une apparence moins agressive. Bien que la forme de la lame ne semble pas menaçante, sa largeur et son épaisseur attirent souvent l'attention en raison de sa taille.
En raison de sa forme et de sa conception, la lame de type sheep foot ne convient pas au perçage, mais est idéale en tant qu'outil de sauvetage car les couteaux utilisés à bord des bateaux ne nécessitent pas de perçage, mais seulement une bonne qualité de coupe.
Avec des formes de lame différentes, l'accent mis sur la performance variera et les caractéristiques spécifiques seront différentes.
Utilisation tactique, survie :
Clip-point, Tanto
Utilisation quotidienne, secours :
Drop point, Lame en pied de mouton
Utilisation pour la chasse et la cuisine :
Lame en pied de mouton
Afin de répondre aux nombreux besoins du public, Olight ne se contente pas de produire ces types de lames, mais développe et va encore développer d'autres types de couteaux à l'avenir. Nous vous invitons donc à suivre l'actualité des produits Olight en général et de nos Oknives en particulier.
III. Matériau de lame
Il est préférable de choisir une lame non dentelée. Une lame dentelée peut sembler cool, mais c'est une assez mauvaise conception pour un couteau voué à une utilisation en extérieur. Les dents peuvent aider un peu à couper la corde, mais la conception en elle-même est un vrai "frein" : si la lame s'émousse, vous devez l'affûter cran par cran avec un aiguiseur spécifique, ce qui est pénible et fastidieux.
Cependant, certaines personnes pensent à tort que plus la dureté de la lame est élevée, mieux c'est mais ce n'est pas toujours le cas.
Si la dureté d'un couteau est trop faible, la lame ne sera pas aussi tranchante qu'elle doit l'être et aura tendance à se déformer ; si la dureté est trop élevée, la lame sera résistante à l'usure mais sera trop cassante et susceptible de se briser en cas d'utilisation vigoureuse. Un très bon couteau doit avoir la bonne dureté, être résistant, rester aiguisé et ne pas plier facilement.
De plus, la lame doit être résistante à la corrosion, rester affûtée lors d'une utilisation continue et être facile à aiguiser. Mais il y a un facteur à prendre en compte : les aciers plus durs ont, certes, une meilleure dureté d'arête et sont moins résistants à la rouille, mais sont également plus difficiles à affûter. Les aciers plus doux peuvent avoir une plus grande résistance à la corrosion et être plus faciles à affûter, mais les bords ont tendance à s'user.
La plupart des lames sont en acier inoxydable, ce qui offre une bonne résistance à la rouille et à la corrosion.
En tant que lame de couteau moyen et haut de gamme, le matériau choisi pour la plupart des couteaux Olight est le 154CM avec une dureté de 58-60. Dans cette gamme de dureté, le couteau est suffisamment tranchant, tout en étant capable de combiner une bonne résistance et une bonne utilisation ainsi qu'un bon affûtage et une bonne rétention. Pour la coupe générale et le hachage, ces couteaux sont plus pratiques, rentables, résistants à l'usure et à la corrosion.
154CM : Cet acier inoxydable contient plus de carbone pour une plus grande dureté et une bonne tenue du tranchant. Le 154CM est un acier américain de milieu de gamme avec 15% de chrome (Cr) et 4% de molybdène (Mo), d'où le nom 154CM.
Il a été développé à l'origine comme un acier spécial pour l'aviation et a été adopté pour la première fois par R.W.Loverless, l'un des artisans coutelliers les plus modernes. L'excellente usinabilité, la résistance à la corrosion, la résistance aux dommages de la lame et sa tenue dans le temps sont excellentes, malgré un prix qui reste élevé, il n'est donc utilisé que dans les couteaux artisanaux.
Dans un souci de fonctionnement optimal, chaque nouveau produit est testé à plusieurs niveaux avant d'être lancé. Des tests de dureté, des tests de flexion, des tests de résistance à la corrosion à l'aide d'un simulateur de brouillard salin, des tests d'acuité sont ainsi réalisés et tous ces tests sont destinés à fournir diverses garanties à nos clients.
En outre, dans le cas de la découpe de produits alimentaires, nos lames sont fabriquées à partir de matériaux pouvant entrer en contact avec des denrées consommables, qui non seulement sont conformes aux normes de sécurité alimentaire de la FDA, mais également fabriquées dans le strict respect des normes BSCI et ISO 14000 pour une plus grande tranquillité d'esprit.
IV. Manche de couteau
Pour le choix du manche de votre couteau, rappelez-vous de deux mots : antidérapant et confortable.
La poignée antidérapante d'un couteau est très importante : peu importe le type d'environnement dans lequel vous vous trouvez, vous n'avez pas à avoir peur que votre couteau glisse soudainement de votre main. Quant au confort de préhension du manche, chacun le ressent différemment. : cela varie d'une personne à l'autre. Les manches des couteaux sont souvent texturés pour une meilleure prise en main et un confort ergonomique. Les manches sont fabriqués à partir d'une variété de matériaux pour s'adapter à une variété d'environnements, d'application, de goûts esthétiques et de préférences de sensation.
Le manche en bois est agréable et offre une bonne prise en main, mais n'est pas résistant à l'eau. Les poignées en plastique sont abordables et résistent à la corrosion mais peuvent être glissantes. La poignée en caoutchouc offre une excellente adhérence et résistance à l'eau mais n'est pas très durable. Les poignées en acier inoxydable et en aluminium sont durables mais peuvent être froides et glissantes dans la main.
Le G-10 et le Micarta sont deux matériaux très populaires dans la fabrication des pognées de couteau. Par rapport à d'autres matériaux courants pour les manches de couteaux, le G-10 et le Micarta font partie des options les plus durables et les plus robustes. Pour la plupart des personnes qui utilisent leurs couteaux comme outils EDC ou pour une utilisation en extérieur, le Micarta et le G-10 conviennent parfaitement.
Le G-10 et le Micarta sont des composites à base de résine synthétique qui font d'excellents manches de couteaux. Le Micarta est fabriqué à partir de résine phénolique organique et de lin grossier trempé et pré-comprimé à haute température, tandis que le G-10 est principalement constitué de fibres de verre et de résine époxy pré-comprimée à haute température. Développé à l'origine comme matériau pour les véhicules aérospatiaux, le G-10 peut résister à des forces extrêmes sans se déformer. Ces deux matériaux de poignée sont durables, étanches et confortables à utiliser, même si le G-10 reste moins cher à fabriquer et moins sensible aux facteurs environnementaux.
La plupart de nos produits sont ainsi fabriqués avec du G-10 comme matériau de poignée, ce qui les rend solides, durables et antidérapants.
V. Moyen de verrouillage
Certains couteaux de poche n'ont pas de mécanisme de verrouillage, ils peuvent donc se plier accidentellement pendant l'utilisation et vous couper les doigts. Les couteaux pliants verrouillables combinent la stabilité d'un couteau droit avec la facilité de transport d'un couteau pliant. La lame se replie pour un transport facile, mais faites attention à bien verrouiller la lame lors de l'ouverture pour éviter un pliage accidentel pendant l'utilisation. Une variété de méthodes de verrouillage sont ainsi proposées.
Vos habitudes quotidiennes doivent également être prises en compte lors du choix d'un couteau. Certains couteaux pliants sont conçus pour être ouverts rapidement d'une seule main. Le mécanisme de pliage en douceur ainsi que les goujons et encoches sur la lame permettent d'ouvrir facilement le couteau avec le pouce.
- Liner lock
Les Liner lock se trouvent couramment sur les couteaux à ressort modernes, mais aussi dans d'autres types de couteaux. Il fonctionne en verrouillant la lame grâce à une pièce de métal tendue qui fait partie de la poignée. Ce métal est usiné et maintenu avec précision en place par la lame en position fermée, lorsque la lame pivote en position ouverte, sa tension est relâchée et elle glisse en butée en créant un système de verrou. Pour fermer la lame, une poussée manuelle du liner lock déverrouillera la lame permettant qu'elle soit repliée en position fermée.
C'est le dispositif de verrouillage le plus répandu pour les couteaux pliants, il est simple et facile à déverrouiller. De nombreux couteaux de poche bas de gamme et certains couteaux de poche haut de gamme utilisent ce mécanisme. À l'heure actuelle, il est principalement utilisé dans les couteaux pliants tactiques, les outils et les couteaux à main.
- Frame lock
Après le liner lock, le Frame lock se retrouve couramment sur les couteaux modernes assistés par ressort, en particulier les modèles de qualité supérieure et ce, en raison de la sécurité supplémentaire apportée. Dans son concept, l'idée est similaire à celle du Liner lock, mais de façon plus solide et plus simple car le cadre de la poignée crée réellement le verrou grâce au Frame lock. Comme le cadre est intrinsèquement plus épais, ce type de verrou offre une protection accrue avec le seul inconvénient de la nécessité d'une pression supplémentaire pour libérer et fermer la lame par opposition à un liner lock. Le fonctionnement s'effectue grâce à une découpe le long de l'axe de la colonne vertébrale du couteau : une coupe en relief crée une pression vers l'intérieur qui engage l'arrière de la soie de la lame pour la verrouiller en place une fois déployée. Pour fermer la lame, une poussée manuelle de la partie du cadre qui a créé le verrou déverrouillera la lame permettant de la replier en position fermée.
- Rail Lock
Les nouveaux rails de verrouillage peuvent être actionnés très rapidement et en douceur indifféremment avec la main droite ou la main gauche, ce qui vous offre une expérience d'utilisation plus sûre.
De plus, pour une meilleure expérience, Olight a apporté quelques améliorations techniques à chaque couteau.
Les simples ailettes d'ouverture rapide avant et arrière et la conception du trou pour le pouce vous permettent d'ouvrir le couteau rapidement et facilement dès que vous en avez besoin.
Le système de roulement à billes externe permet d'ouvrir et de vérouiller le couteau en une seule étape. L'ouverture et la fermeture du couteau sont plus fluides, vous n'avez pas à craindre que le couteau se plie pendant l'utilisation et affecte l'utilisation, même avec des gants, vous pouvez l'ouvrir rapidement.
La lame et le manche ont été conçus avec un certain nombre de dents pour augmenter la friction.
VI. Angle de lame
Pour un bon couteau, plus l'angle de la lame est faible, plus le couteau est tranchant. Mais en même temps, il est aussi plus susceptible de s'ébrécher. En fait, les différents angles de lame servent des objectifs différents. Pour assurer la meilleure performance d'un couteau, il est nécessaire de déterminer l'angle de la lame en fonction de l'utilisation envisagée. Il existe ainsi trois catégories principales.
1. Couteau de cuisine 12-15 degrés, la lame est tranchante mais la durabilité est médiocre
2. Couteau pliant 15-20 degrés. L'angle de la lame de l'EDC utilisé pour couper les aliments est de 15-20 degrés. Si la lame est plus épaisse, l'angle de la lame est de 18-20 degrés. Par conséquent, en général, l'angle de coupe des accessoires est de 15 à 20 degrés, ce qui peut fournir un bord très net.
3. Machette 20-25 degrés Ce type de couteau est nécessaire lors de travaux difficiles, et l'angle de la lame doit donc être plus grand. La lame doit être tranchante, mais doit également garantir que le couteau ne se détériore pas. Par conséquent, un angle de coupe avec à la fois netteté et continuité est nécessaire.
Nos produits ont tous un angle d'ouverture de 15-20 degrés pour assurer une performance optimale.
De plus, lorsque vous utilisez des couteaux d'extérieur, vous devez faire attention aux points suivants :
1. Prenez l'habitude de vérifier régulièrement votre couteaux. Nettoyez-le ou essuyez-le après utilisation, cela empêchera la rouille. Si vous n'utilisez pas votre couteau pendant une longue période, il doit être traité avec de l'huile de couteau ou des lubrifiants et stocké dans un endroit sec et ventilé.
Dans le cas de couteaux qui ne sont pas tranchants, l'affûtage peut être difficile. Si vous n'êtes pas certain de maîtriser l'affutage, nous vous suggérons de trouver professionnel qui le fera pour vous.
2. Faites attention à ne pas pointer le couteau vers des personnes ou des animaux lorsque vous l'utilisez : que vous hachiez ou coupiez, la lame doit toujours être éloignée des gens pour éviter les accidents.
3. Lorsque vous essuyez le couteau, pour éviter de vous couper, il est préférable d'essuyer du dos du couteau vers la lame.
4. Ne ramassez pas inconsciemment les couteaux si vous les laissez tomber accidentellement.
5. Les couteaux doivent être utilisés conformément aux lois et réglementations locales.
VII. Outils multifonctionnels
En plus des couteaux pliants, Olight produit également deux types d’outils multifonctionnels.
Otacle
5 outils en un : Le Otacle n'est pas seulement un couteau utilitaire; il est aussi un outil multifonction, un décapsuleur, un mini-prybar, un tournevis et une clé allen de 6,35 mm.
Otool 2
6 outils en 1 : il comprend un couteau, un levier, un décapsuleur, une clé hexagonale, un tournevis cruciforme et un porte-clés.
Ces deux produits sont extrêmement pratiques grâce à leur polyvalence.
Afin de répondre aux besoins de nos clients, nous introduirons également à l'avenir une large gamme de couteaux et d'accessoires pour améliorer votre expérience.
Continuez à suivre les produits d'Olight.